Аппарат шоковой заморозки для сохранения свежести продуктов
Современные рестораторы огромное внимание уделяют сохранению максимума полезных веществ в продуктах питании даже после заморозки. Шокер – единственный аппарат, который способен обеспечить такой эффект. Аппарат шоковой заморозки – приспособление для сверхбыстрой заморозки продуктов питания, которое позволяет сохранить полезные вещества, и предотвращают размножение бактерий. При комнатной температуре рост и развитие бактерий провоцируют преждевременную порчу продуктов. Даже если продукт не успеет испортиться -увеличивается риск пищевого отравления при недостаточной термообработке полуфабрикатов либо сырых замороженных продуктов. Не будем упоминать, чем это чревато как для рестораторов, так и для производителей замороженных товаров. Так что - это достаточно безопасная технология, бактерии в таких условиях не размножаются. К тому же замораживание достаточно экономно - продукты после сверхбыстрой заморозки можно хранить достаточно долго без ущерба для вкусовых и питательных качеств. Таким образом, потребители экономят время, получая возможность закупать продукты впрок. А что для нас может стоить дороже времени? И что может принести удовольствия больше, чем качественная, безопасная, хорошо приготовленная еда?
Принцип действия
Шоковая заморозка предусматривает сокращения периода снижения температуры. Всего выделяю три фазы процесса:
- охлаждение;
- легкая заморозка;
- заморозка.
Принцип работы приспособления основан на исследованиях ученых, которые доказывают, что самой безопасной является заморозка (снижение температуры до 75°) в течение полутора часов. Продукты питания в зависимости от их плотности подвергаются воздействию низких температур в диапазоне от 10 до 400 градусов ниже нуля.
При этом потеря температуры - а соответственно, и влажности - идет постепенно. Сначала идет охлаждение продукта от 20 до 0 градусов. На втором этапе снижение температуры не так значительно - всего от нуля до -5, но именно в этот период идет кристаллизация жидкости в продукте во всем его объеме. Именно поэтому незначителен перепад температур - идет структурная перестройка. Затем - падение температуры до -18 и ниже. Процесс сопровождается постоянным вентилированием - удалением испаряющейся жидкости от продуктов. Это позволяет избежать скапливания льда на поверхности или на упаковке. По времени весь процесс занимает не более полутора часов.
Преимущества шоковой заморозки
- Время на заморозку продуктов уходит в несколько раз меньше. Это дает возможность значительно экономить на производственных площадях и необходимом количестве рабочих, соответственно, уменьшается себестоимость переработки продуктов. Это положительным образом отражается на расходах предприятия - уменьшение трудозатрат, меньше потребность в складских территориях, меньше сопутствующих затрат, улучшение финансовых показателей;
- Потери продуктов уменьшаются на 10-15% за счет как уменьшения количества испорченных продуктов, так и за счет более полного использования сырья в связи с уменьшением производственного цикла. Кроме того, быстрая заморозка позволяет уменьшить потери в весе продукта путем испарения на 7-10%. Таким образом налицо значительная экономичность процесса.
- Быстрое замораживание экологично - оно не требует применения консервантов и химикатов для увеличения срока хранения продуктов. Отсутствие дополнительной термической либо химической обработки и уменьшение потерь влаги позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, в том числе и вкусовые.
- Увеличение срока хранения удобно как для потребителей, так и для производителей, которым такая технология позволяет значительно расширить рынки сбыта, не ограничивая сроки доставки продуктов конечному потребителю. Но транспортировка должна производиться исключительно в рефрижераторных транспортных средствах, не забываем о необходимости поддерживать хранение в условиях низкой температуры.
- Сохранение внешнего вида продукта аппетитным. Поскольку замораживание происходит очень быстро, то продукт не успевает изменить свой внешний вид, замороженные по такой технологии овощи надолго сохраняют свой яркий цвет и привлекательный внешний вид. К тому же, уменьшенные потери влаги не позволяют продукту значительно деформироваться. И потребитель может наслаждаться не только отличным вкусом без консервантов, но и естественным внешним видом фруктов, овощей, рыбы, птицы, морепродуктов, полуфабрикатов (котлет, пельменей, вареников и т.д.)
Особенности и преимущества конструкции
Поскольку технология быстрой заморозки приобретает все большую заслуженную популярность среди потребителей - производители не отстают и стараются обеспечить пользователей максимальным разнообразием устройств, чтобы каждый смог подобрать себе оборудование по своим потребностям. Аппараты бывают различной вместимости и величины, от 3 до 10 уровней размещения продуктов. Все они очень удобны в эксплуатации, требуют стандартной сети 220В, предлагаются к продаже в интернет-магазине профессионального оборудования «Enjoy-Trade» различной мощности, всего от 0,6 кВт, что дает возможность использовать такой шкаф для сверхбыстрой заморозки на небольших семейных фирмах по производству пельменей, вареников, замороженного теста. Да и по стоимости - можно подобрать такое оборудование, которое не будет обременительным для бюджета самой небольшой компании. Окупаемость такого шкафа обычно на 15-20% ниже обычного морозильного оборудования. Таким образом, это дает возможность к увеличению объемов производства без дополнительных затрат.
Аппарат для шоковой заморозки состоит из изолированной камеры, охладителя и системы управления, которая может быть как механической, так и сенсорной. В качестве материала используется нержавеющая сталь и прочный пластик. Дверь не замерзает за счет использования электрического подогрева. Поддерживать оптимальные условия призваны вентилятор и испаритель.
Купить аппарат для шоковой заморозки по доступной цене в Украине предлагает интернет-магазин профессионального оборудования «Enjoy-Trade».
Производители:
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) Apach
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) Cooleq
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) Ewt Inox
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) Freezerline
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) Gemm
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) Hendi
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) Sirman
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) Tecnodom
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) Whirlpool
Количество уровней:
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) 3
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) 5
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) 6
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) 7
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) 10
Напряжение, В:
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) 220 В
- Аппараты шоковой заморозки (шокер) 380 В
Часто задаваемые вопросы
➕ Как доставим по Украине?
➕ Какие способы оплаты доступны
➕ Преимущества покупки на Enjoy-Trade
➕ Гарантия и обслуживание
✓Сервис. Ремонт неисправного оборудования осуществляется по адресу, указанному в Гарантийном талоне, во всех областных центрах Украины. Детальная информация о нахождении сервисных центров указывается менеджером компании. В зависимости от сложности поломки, неисправное оборудование может быть доставлено в главные сервисные центры в городах Киев, Днепр. Доставка неисправного оборудования осуществляется за счет покупателя.Компания «Enjoy-Trade» также осуществляет послегарантийное обслуживание оборудования. Подробнее про Гарантию, Обслуживание и Возврат товара.