Оборудование для кафе, баров и ресторанов

Киев

киевстар 093 085-90-85

Днепр

мтс050 735-66-88

Кременчуг

лайф098 085-50-85

Ваша корзина пуста!

корзина
Открываем кафе: Порядок действий

Открываем кафе: Порядок действий

29.10.2019

В Украине очень многие хотят попробовать себя в роли владельца кафе или ресторана, поэтому в этой статье обратим внимание на особенности и важные детали осуществления такого мероприятия тем более, что есть много успешных примеров для подражания.

О документальной стороне бизнеса

Для правильной регистрации дела возможно ТОВ или ФОП. Последний оформить проще, но ТОВ – это больше возможностей, например, право на реализацию алкоголя. Необходимы коды КВЕДы именно по вашей тематике и некий список обязательных документов для получения:

  1. Бумага, разрешающая размещать оформляемый объект. Такое разрешение выдается после предоставления договора о купле-продаже или аренды, документ с подтверждением регистрации в государстве, разрешение на готовую продукцию, сертификаты о прохождении диспансеризации будущих работников.
  2. Местные органы самоуправления должны оформить патент на возможность деятельности.
  3. Свидетельство о реализации продуктов в розницу.
  4. Заключение санитарной и пожарной инспекций о нормах соответствия помещения.
  5. Лицензия для торговли табачными и алкогольными изделиями по необходимости.

Возможно предоставление и иных бумаг, поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется помощь специалиста с юридическим образованием.

Бизнес-план – это важно!

Такая бумага обеспечит лучший доход от бизнеса и поможет с грамотным привлечением денег. В него войдут пункты обзора целей и задач кафе, характеристики самого кафе, его сервисы, изделия. Не забудьте включить и рыночный анализ, и планы финансового и производственного свойства.

Выбор визитной карточки заведения

Следует продумать то, каким образом ваше кафе будет отличаться от других, подобных ему мест. Для этого рекомендуется изучить рынок, региональный спрос и наличие потенциальных клиентов. В качестве самых востребованных и успешных идей можно назвать летние кафе для тех, кто планирует сезонный бизнес, заведение домашней кухни прямо на дому, общепит для студенчества, кафе в стиле «ретро», экзотический ресторан. Последний интересен, но не всегда окупаем. А можно придумать и собственную «фишку» – главное, чтобы она оправдала ожидания и вкусы клиентов.

Оборудование, помещение, интерьер

Рентабельность и частота посещений напрямую связаны с выбором помещения. Для начала следует решить в пользу аренды или покупки, а также учесть многие нюансы:

  1. Местоположение кафе, которое должны быть там, где большинство потенциальных клиентов именно по вашей концепции.
  2. Наличие общественного транспорта также будет кстати, особенно в плохую погоду.
  3. Число квадратных метров – индивидуальная величина, зависящая от масштабов проекта, но имеющая некий минимум в 70-80 кв. метров, включая необходимую «подсобку».
  4. Соответствие стандартам, предполагающим наличие водопровода, отопительной системы, канализации, электричества.
  5. Грамотное расположение комнат внутри, то есть конфигурация помещения.
  6. Четкая осведомленность по правильному оформлению будущего помещения. Будьте в курсе возможного сноса или отсутствия важных авторизаций для возможных инноваций в будущем.
  7. По оборудованию для кафе следует продумать присутствие холодильных и тепловых аппаратов, электромеханики, весов, оборудования для бара, посуду, витрины и линии раздачи. А интерьер должен отражать вашу выбранную концепцию, не забывая о необходимой просторности помещения и стильных элементов декора.

Базовый капитал

Для основания любого кафе необходим стартовый капитал, который следует подготовить. Самые ходовые варианты его приобретения:

  1. Оформление кредита. Здесь следует оценить надежность банка, его ставку и при заключении договора встретиться с юристом во избежание возможных подвохов.
  2. Привлечение инвестиций. Метод сложный, но эффективный опять же при составлении грамотного бизнес-плана.
  3. Просьба в долг у состоятельных родственников или друзей, которым будет интересна ваша бизнес-идея.

О поиске поставщиков, найме сотрудников и составлении меню

Для закупок необходимы поставщики, которых надо правильно подобрать. Здесь обращается внимание на ценовую политику, близость к вашему объекту, чтобы доставка не приносила ненужные убытки, а также товарное качество и репутация.

Без определенных работников кафе не будет функционировать. В плане будущих сотрудников продумайте позиции двух администраторов торгового зала, двух шеф-поваров, официантов и поваров в зависимости от площади и масштаба мероприятия, посудомойки и уборщицы, также для работы в сменах, для поддержания нужного уровня санитарии помещений.

И, конечно, продумайте ваше меню. С одной стороны, оно должно гармонировать с выбранным направлением кафе, и с другой – быть разнообразным. Как показывает опыт, большей популярностью пользуется кафе с наличием различных кухонь мира. Как видите, все возможно, если правильно организовать мероприятие. Будьте удачливы во всех ваших начинаниях!